注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(5) 图瓦人  

2007-08-31 16:29:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 走过新疆(5) 图瓦人 - 逸野 - 逸野原创
 

阿尔泰的群山之中,布尔津县的禾木村、喀纳斯村,哈巴河的白哈巴村,生活着谜一般的图瓦人,他们和罗布人、多浪人、克里雅人一起被列为新疆独特的古老部落人种。罗布人是胡杨水乡的打鱼人,多浪人是天生为音乐痴狂的豪放部族,克里雅人被称为大漠深处最后的群落,而图瓦人,则是栖息在阿尔泰群山的蒙古后裔。

谁也说不清楚图瓦人的来历,一直以来,深山里的图瓦人的生活鲜为人知,充满传奇色彩。图瓦人从哪里来?他们的祖先是如何穿越大漠,到达山清水秀的阿尔泰群山的?他们有着怎样壮烈的故事?有着怎样的苦难忧伤?多少年来,谜底依然像喀纳斯湖怪一般,没有人能解开。

有人说,图瓦人是成吉思汗大军的后裔。远古的年代,在阿尔泰的青河大草原上,西征军中的老弱病残领受了最后一道命令:“给你们牛马和羊,沿着金色的山去设法自己生存吧。”这些人无法走出大漠,更无法回到梦想中的家园。于是,他们沿着阿尔泰山走去,最后在森林茂盛、水草丰美的地方驻扎下来。

也有人说,图瓦人的祖先在俄罗斯图瓦共和国,与那里的图瓦人一脉相承;五百年前,他们的先人从西伯利亚长途迁徙,到达了现今的阿勒泰。只因为阿勒泰优美的草场,充沛的水源,物种丰富的丛林。

谁也无法证明传说的真假,令人深信不疑的是,图瓦人来自遥远的远方,过着与世隔绝的游牧生活。他们是独特的、豪迈的、勤劳的、善良的,粗犷如山坳上呼啸的北风,敦厚似平静的喀纳斯湖水;只要一把斧子,就可以修建精美的原木屋;只需一堆篝火,就能点燃太阳!

住的是俄式原木屋,写的是蒙古文;讲的是突厥语,交的是哈萨克朋友;信仰的是藏传佛教,却又多了“萨满”遗风;放牧牛马,却又不养羊;游牧的时候,扎的是蒙古包;小木屋的门前,一定要有栅栏。栅栏圈住了温暖,也圈住了图瓦人的脚步;他们很少外出,不擅经商,简朴简单的生活,悠游自在,与世无争。

客人来了,有奶皮、奶酪、甜点、手抓肉,还有一样东西必不可少,那就是自酿的奶酒。奶茶是要喝“二”碗的,奶酒当然也要“二”碗以上,图瓦人的生活,许多都跟“二”有关联。那是一个吉祥的数字。敖包节、邹鲁节、春节、元宵节,图瓦人聚集一堂,一醉方休。等那喀纳斯湖结了冰,还在冰面上举办那达慕大会,与冰雪共舞,与群山共舞,与天地共舞;单调的日子、寂寞的岁月在歌舞中变得轰轰烈烈,在畅饮中变得豪迈激扬。

酣醉醒来,图瓦人会怀念一种用“苏尔”笛演奏的音乐,那是他们自己的音乐,除了真正的图瓦人,没有人能懂得。然而,时光流逝,“苏尔”笛吹奏的笛声渐行渐远,连能制作和演奏“苏尔”的唯一的老人额尔徳什也已经两鬓如霜。多年以后,还能听到那震颤心灵的笛音吗?也许,只能在乡愁的梦里了……

走过新疆(5) 图瓦人 - 逸野 - 逸野原创
走过新疆(5) 图瓦人 - 逸野 - 逸野原创
走过新疆(5) 图瓦人 - 逸野 - 逸野原创
走过新疆(5) 图瓦人 - 逸野 - 逸野原创
走过新疆(5) 图瓦人 - 逸野 - 逸野原创
走过新疆(5) 图瓦人 - 逸野 - 逸野原创
走过新疆(5) 图瓦人 - 逸野 - 逸野原创
严正声明:“小莉映像”图、文均为原创,转载、引用敬请注明出处,媒体刊用请联络:gao9494@163.com。否则,侵权行为将被追究法律责任。非常感谢您对原创权益的维护与支持!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017