注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(46) 韩国的双面人  

2007-08-25 10:10:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 旅居韩国的日子(46) 韩国的双面人 - 逸野 - 逸野原创

2007825

故事一:一个男子上床就寝前,突然看见一个陌生女人躺在自己床上,惊问:“你是谁?你怎么睡在我这里?”女人嗔怪:“是我呀!”听声音,原来是自己的妻子。男人有些不悦,说了一句:“哦,是你。我一点也认不出来了。”说的是韩国女人浓妆,戴一副假面具一般,卸装后,连自己丈夫也不敢认。听起来似乎有点夸张,但是并非捕风捉影。

故事二:20077月份,韩国媒体以《一成校园情侣共处一室 同居现象不足为奇》为题,报道了当今韩国年轻一代的同居现象,揭示社会观念的变化。报道称,大学生同居现在已经不再是新奇的社会现象。在大学周边,可以轻易碰到堂堂正正地表明“正在同居”的大学生情侣。

故事三:“虐妻”案件屡屡发生,忙坏了警察和心理咨询医生。一位不堪忍受的妻子,痛苦挣扎中,对外披露了几年来一直遭受丈夫虐待的事实。她怎么也不能理解,公众心目中温柔多情的丈夫,为什么稍不如意就对妻子拳脚相加,而且手段残忍,全无人性。打完之后,男人一成不变的台词是:“打你是因为爱你!你做错了事,打你你才记得。”第二天,丈夫还是那样温柔多情,对妻子温存体贴,任谁都说是好丈夫,跟大打出手的时候完全判若两人。

故事四:2007年的夏天,比炎炎赤日更火爆的,是音乐剧。音乐剧的名字叫做《DONKEY SHOW(荒诞淫乱的舞会)》、《Thrill Me(感动我)》、《希腊》、《风之国》、《摇滚芭比(Hedwig)》、《All Shook Up》、《一脱到底(Full Monty)》。光看这些名字,就知道是激情四射风情万种。其中,《thrill Me(感动我)》表现的是同性恋主题。

热点不在这些音乐剧的题材或者内容,而是观众。612日晚,大学路剧场上演《DONKEY SHOW》,200多名疯狂的观众,男性还不到10人。这部音乐剧改编于莎士比亚作品《仲夏夜之梦》,故事情节粗糙且表现手法含糊不清,但是并不影响观众高涨的热情,在占全场观众90%以上的女性观众中,有相当一部分是欣赏过两次以上。简言之,这些带给人感观刺激、甚至达到“未成年人禁止观看”级别的音乐剧,是演给女人看的。

这几个故事有什么关联吗?在我看完某报《女性观众为男演员暴露表演如痴如醉?》的报道后,马上联想到这几个故事,觉得他们不但有关联,而且关联密切。

不是说韩国人很传统吗?即使是热恋中的情侣,在众目睽睽之下有稍微亲热的举动,也会令旁人侧目;不是说韩国的女性很温顺吗?相夫教子逆来顺受,社交场合更是鞠躬再三谦恭有加。那么,婚前同居、公然观看淫秽演出、虐妻这一类社会现象,说明了什么?

渴望自由、平等、爱,是人类的天性;如果这些天性得不到正视和满足,势必引发异端。禁锢和压抑,久而久之,必定引发抗拒和叛逆,更为严重的,极有可能爆发一场“革命”。

因此,有的人白天做人,晚上做鬼,人前是天使,人后是恶魔。年轻人婚前同居是反传统的表现;虐妻男人的阳奉阴违是极度的变态;观看男演员演脱戏、同性恋戏的女人,折射出她们在长期经受压抑和受迫之下的宣泄和爆发心理。

世事艰难,人生匆忙, 无论活在哪里,都是不容易。戴一副假面具,做一个双面人,有时候,也是活下去的一种方式吧。且不论渺小的个人,看那冠冕堂皇的政治,往深了看,不也是如此么?!

 

旅居韩国的日子(46) 韩国的双面人 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(46) 韩国的双面人 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(46) 韩国的双面人 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(46) 韩国的双面人 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(46) 韩国的双面人 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(46) 韩国的双面人 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(46) 韩国的双面人 - 逸野 - 逸野原创

 

有关本主题的更多图片请看逸野(高小莉)相册:http://photo.163.com/photos/gao9494vip/

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017