注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(24) 人参种植  

2007-08-02 12:13:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 旅居韩国的日子(24) 人参种植 - 逸野 - 逸野原创

2007731 晴(24

汽车在全罗北道高敞邑的乡间行驶。乡村公路四通八达,水泥路面,路况很好。过往车辆不多,显得安静。村庄不像中国的村庄那样贴近路边,而是隔着一段距离,田园,庄稼,然后才是村庄。少见大的村庄,通常都是小小的,顶多几十户人家。平房,看上去有些矮,天蓝色的屋顶,鲜艳夺目。有些奇怪,是一种集体偏好?还是有什么象征意义,韩国的村庄,房屋的基调都是蓝色的。隔远看去,抢眼。新建的楼群,显然是商品房或者公司大楼,也用了蓝色。

晌午,赤日炎炎,被四面山岭围住的盆地不透一丝儿风,酷热难耐。太阳下走一会儿,皮肤被晒得生疼。看那田间劳作的农人,斗笠也没有戴一顶,辛苦可想而知。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。普天之下的耕作者,都是最苦最累的。

我在想,同样的劳动付出,韩国农民跟中国农民所得到的报酬、所承受的负担,肯定是不一样的。光看农产品的价格,就知道韩国农民的收入不会比城里的工薪阶层少多少。我认识一个在中国留学的光州女孩,家里就是地地道道的农民,纯粹靠父母种田过日子,她的父母却能够供几个孩子上大学。在中国,有几个农户仅仅靠种田收入能供起一个孩子上大学呢?

山坡上,突然出现一大片黑色,不是塑料的,也不知道什么材料,看上去好像遮阳板之类,或者是大棚种植。近前看,是搭起的架子,整齐划一。白色的塑料薄膜大棚见得多了,黑色的还是第一次见到。心里纳闷,就要下去弄个明白。小詹说:“种的人参。”我激动起来。韩国红参我吃过,也知道古人把产自“高丽”的人参称作“高丽参”,却一直没有机会亲眼看看是怎么栽种的。

人参圃子用黑色的尼龙材料围得严实,四周铺上了厚厚的软绵的毯子。顶部透光通风,可是我没有那么高,看不见里头。从缝隙间朝里瞧,看见了一垄一垄青翠的幼苗,娇嫩无比。幼苗从一根炳上长出3片叶子。在另外的圃子,围得没有那么严实,人参苗子也长得高些,壮些,叶子是5片的。后来得知,一年生的人参是三片叶子,两年以上的是5片叶子。一路走去,到处都是人参圃子。看来,这个地区种植人参非常的普遍。

别小看娇嫩的几片叶子,人参叶子冒出地面,已经是经历了漫长的过程。据介绍,韩国人参的栽培非常讲究,除了对气候、土壤、湿度等有特定的要求之外,栽种方法也至关重要。

准备栽种人参的土地,必须“养”一年。闲置土地,用有机耕作法把土地“养”得适合人参生长。种过人参的土地,十年之内不能再次栽种人参。高丽参的生长、成熟期长达6年,加上“养”一年,也就是说,在同一片土地收获一次高丽参,得17年!

自然条件的得天独厚。高丽参为半背阴植物,喜欢凉爽干燥的气候。一般年平均温度在0.9摄氏度~13.8摄氏度,夏季温度20摄氏度~25摄氏度之间,降水量1200毫米左右,冬季降雪量较少,地表层为沙质壤土,底层为黏土,并且土质层次分明的地区最适合人参增长。朝鲜半岛具备了这些人参生长的最佳自然条件。自古韩国以出产最优质的高丽人参闻名世界,享有“人参宗主国”之美誉。

高丽参一般指的是高丽红参。按加工方法划分,还有水参、高丽白参、太极参。水参:从参园采挖出的未经干燥和加工的新鲜人参;白参:将4~5年根水参原样或是在去皮后晾晒或烘干制成的人参产品,按形态分为直参、曲参和半曲参。红参:一般是将未去皮的4年,5年,6年根水参经过蒸熟晒干过程形成的外表呈淡黄褐色或淡红棕色的人参产品。6年根的人参充分发育成熟,属于人参中的上品。其中,由韩国政府监督生产和包装的“正官庄”高丽参享誉世界。

韩国种植人参历史悠久,我所到的全罗北道,还不是种植最多、最适合人参生长的。韩国的人参栽培地区主要分为白参栽培区和红参栽培区。6年根原料参的主要产地在江华、抱川、全谷、金浦、龙仁、安城、忠南瑞山等地区,近年在临近朝鲜的三八线一带(韩国人称:停战线),在环境洁净的闲置土地上以及白翎岛、全南海岸地带又新开发了一些栽培区。参龄主要在4年以下的白参的原料产区主要分布在京畿道、锦山、丰基及镇安等地。

在韩国,会感觉高丽参是一种宗教,被赋予了神圣、庄严、洁净的意蕴。有关人参的神话、传说有许多。在人工栽培之前,人参在韩国人的心目中就是神圣的。“采参人”在入山之前都要做百日祈祷,斋戒沐浴,同时忌杀生、食肉和夫妇同房。这十来年,在韩国的江原道、庆尚北道、忠清南道等地,每年举办隆重的“人参节”,世界各地的人纷至沓来。

“高丽参”通常作为韩国的国礼赠送给外国元首,而庶民百姓,日常食用人参是家常便饭。初到韩国,我品尝到的第一道正宗韩国菜就是“参鸡汤”。那天是77日,农历节气的“初伏”。跟中国人一样,中医理论的“暑天进补”在韩国被贯彻到日常饮食当中,因此,韩国人讲究伏天进补,初伏、中伏、末伏必吃参鸡汤。所以,初伏那天新村的参鸡汤专营店热闹非凡。我还担心大热天吃人参会跟在国内一样“上火”,奇怪的是,什么事也没有,而且,精神十足。

 
旅居韩国的日子(24) 人参种植 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(24) 人参种植 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(24) 人参种植 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(24) 人参种植 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(24) 人参种植 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(24) 人参种植 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(24) 人参种植 - 逸野 - 逸野原创
 
有关本主题的更多图片请看逸野相册:http://photo.163.com/photos/gao9494vip/
 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017