注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(23) 覆盆子种植  

2007-08-02 12:00:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 旅居韩国的日子(23) 覆盆子种植 - 逸野 - 逸野原创

2007730

夏天到全罗北,一定不会忽略一个景观:无论是湖南平原,还是靠近内藏山的山区,田野里成片成片地种植一种作物,藤状的,搭起架子,藤白色,有刺,一个炳上长三片叶子,叶片的边缘有锯齿。农历的立夏之后,鲜红、深紫的果实挂满枝头,令人垂涎欲滴,同时,也平添了一道美丽的风景线。

即使不认得这种作物,也不要紧,走不多远,准能看见立在大田边上的醒目招牌,那招牌上的图片,就是鲜艳如玫瑰的果实,文字注明:覆盆子。然后,在全罗北的许多地方,可以尽情地品尝覆盆子鲜果、覆盆子果酱、覆盆子酒、覆盆子糕点,走的时候,可以带上覆盆子配方的药品、护肤品等等。不过,采摘起来可不容易,犹如采摘带刺的玫瑰,必得小心翼翼的。

《本草经集注》载:覆盆子,蔷薇科植物。覆盆子药材主要为掌叶覆盆子的果实,含有机酸、糖类及少量维生素C。味甘,平,无毒。《本草经疏》载:“覆盆子,其主益气者,言益精气也。肾藏精、肾纳气,精气充足,则身自轻,发不白也”。不看不知道,一看吓一跳,原来这当果子吃的覆盆子,却有如此神奇的功效。《本草经集注》里说覆盆子的叶子“掌状5裂,罕有3裂,”我在全罗北道所见覆盆子,全是“3裂”。想来是水土不同,品种也不同吧。

有的地方把覆盆子称为“树莓”、“黑莓”或者“山草莓”,在我的家乡粤东,则是叫“野草莓”。一个“莓”字,色香味俱全,远比叫“覆盆子”简便和好听。

20051118日,韩国总统卢武铉为APPC贵宾们举办隆重的晚宴,最后端上来的一道菜是“山草莓”甜品,也就是速冻 “覆盆子”,令各国贵宾们一品难忘;无独有偶,当时正在中国热播的电视剧《大长今》,有一个情节:御前烹饪大赛进入白热化,最后长今献给皇上的一款点心,原料就是覆盆子,结果长今凭这道菜赢得了最后胜利。

在全罗北道的高敞邑,我看见了大面积种植的覆盆子基地。就是在这个郡,一年一度的“覆盆子庆典”,在每年的6月中旬举行,吸引了无数的游人和企业家。为鼓励种植,政府资助、扶持农户和覆盆子产品生产企业。覆盆子已经成为韩国果酒和滋补品的支柱产业。2005年,全罗北道古昌郡一带种植的覆盆子面积为1911.5公顷,比2003年的582.8公顷增长了3.3倍。

受中国传统文化的影响,“药食同源”的理论在韩国深入人心。因此,韩国大量种植的不仅仅是覆盆子,还有桑椹、五味子等。有人担忧,大面积种植会导致价格下跌,但是,由于政府的扶持、鼓励,相关产业的迅速发展,这类经济作物还是前景诱人。

这些年,中国的覆盆子种植也是突飞猛进,很多产业基地建立起来;在北京郊区,就有一个3000亩面积的覆盆子基地;南京、山东等地也在基地化种植。不过,南京产地2006年出口的价格仅仅在每公斤7.5元,韩国的产地是一公斤70元,相比之下,差额巨大。有消息透露,国内的品种没有及时改良,果品含糖量过低,而农药残留又过高,韩国的酿酒业从中国进口量少之又少。谁都明白,中国是一个大市场,增强竞争力,必须是从细节着手,脚踏实地。

覆盆子保鲜期极短,一般采摘下来两个小时之内食用口感最好,营养最丰富。市面上能见到的,都是速冻果实,而且价格高昂。想想我的老家粤东,野草莓都是长在山坡上,成熟季节,只有放牛的孩子才会采摘一捧解解馋,其余的,任凭鸟啄了去,风吹了去。下次回去,一定要多摘一些,吃不完就揉碎了,洗头发用。那可是美容美发的上品呢!

旅居韩国的日子(23) 覆盆子种植 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(23) 覆盆子种植 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(23) 覆盆子种植 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(23) 覆盆子种植 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(23) 覆盆子种植 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(23) 覆盆子种植 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(23) 覆盆子种植 - 逸野 - 逸野原创

 

有关本主题的更多图片请看逸野相册:http://photo.163.com/photos/gao9494vip/

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017