注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(22) 禅云山道立公园  

2007-08-01 10:17:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 旅居韩国的日子(22) 禅云山道立公园 - 逸野 - 逸野原创

2007729

禅云寺是一座具有1500多年历史的古刹,山号兜率山。《中国佛教百科全书》记载:“禅云寺由义云国师创建于百济·威德王二十四年(577),筑有一九八座伽蓝。李朝·成宗三年(1472),幸浩禅师又加以扩建。后遭丁酉再乱(即丰臣秀吉之二度入侵朝鲜)而烧毁殆尽。”后经多次重建、整修,现禅云寺内有大雄宝殿, 万岁楼, 灵山殿, 冥府殿等建筑,还有兜率庵等4座庵。

跟中国寺院的金碧辉煌相比,禅云寺显得朴实简陋得多。建筑风格上,也不讲究气势、对称、严谨,比较松散。院子里的地面是黄泥地,面对大门的万岁楼砖木结构,朱红色的柱子,黛青色的屋面。没有看见香烟缭绕的香炉,也没有照天烧的红烛,就连僧人,也不见一个。寥落的几个参观者,大都是进去作个揖,然后周围转转,瞧上几眼,烧香跪拜的很少见。也许这天不是什么节日,也没有法事,因此格外清静。没有喧闹和形式,如此简单朴实的所在,倒是适合修行的。

禅云山有落照台、神鹤岩、风斗岩,狮子岩,也有龙门洞、弯月台、天王峰、如来峰、九皇峰,路陡林密,岩险石奇,是许多户外运动爱好者探险的去处。

禅云寺座落在禅云山上,据说,山因寺而得名。禅云山海拔336米,1979年被设为道立公园。全罗北道有仅次于汉拿山(韩国第一高山,位于济州岛)的韩国第二高山智异山,海拔1915米,相比之下,这个禅云山实在很一般了。不过,山不在高,有仙则名,禅云山以其独特的自然风光和人文景观,成为韩国人休假的必选地。

进山的道路两旁,参天古树遮天蔽日。一条清澈的溪流,弹奏出叮咚的旋律;成群的鱼儿在浅水里游弋;绿叶红花倒映在水中,加上从树叶的缝隙间漏下来的太阳光,诗意盎然。喜欢脚下的泥土路,感觉很亲近。韩国的公园、风景名胜之类,几乎见不到水泥地,不是青石板,就是天然的泥土。踩在上面,身心放松,跟大自然融为一体。

人最多的地方是溪流边,或是光了脚板,在水里跟鱼儿一起嬉戏,或是坐在水边,静静地纳凉。也有一家老少围坐在一起,在摊开的塑料布上野餐。目光随便落在一个地方,便可以发现一丛蘑菇,或者是一只松鼠;鸟儿在你的旁边散步,树上的知了叫得震天价响。

禅云山的植物种类繁多,最出名的,是冬柏花和茶树。禅云寺的四周,遍植冬柏,一到春天,鲜花盛开,整个禅云寺被簇拥在花海之中。冬柏花我比较陌生,查阅资料,才知道韩国人有把冬柏花当作爱情信物的传统。韩国有一部电影,金泰勇主演,片名就叫《冬柏花》。除了冬柏花,禅云寺还有樱花、水仙花,还有秋天满山的丹枫。禅云寺门前有一片茶园,已经种植了130多年了。确切地说,上禅云山的游客,就是去赏四时美景的。

电视剧《大长今》有很多场景取自禅云山。长今的母亲朴内人于洞窟中深思的场面,取自禅云寺附近的真与窟,长今被军官追捕时藏身的场面取景在兜率庵,崔尚宫最后落崖之处,是落照台,还有,闵政浩跟长今表白爱情的地方,就是禅云寺门前的那片茶园。

山下,可以喝到新鲜的全罗北道出名的特产——覆盆子果汁。采摘季节刚刚过去,当地人把果实冰冻起来,现榨现卖。还有用覆盆子酿造的酒、制作的点心,也是很有名。在一片生长覆盆子的园子里,我找到一颗晚熟的果实,鲜红的,跟我老家粤东山区的野草莓有些相似。

 

旅居韩国的日子(22) 禅云山道立公园 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(22) 禅云山道立公园 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(22) 禅云山道立公园 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(22) 禅云山道立公园 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(22) 禅云山道立公园 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(22) 禅云山道立公园 - 逸野 - 逸野原创

 

有关本主题的更多图片请看逸野相册:http://photo.163.com/photos/gao9494vip/

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017