注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(19)韩国人看“韩流”  

2007-07-26 22:42:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅居韩国的日子(19)韩国人看“韩流” - 逸野 - 逸野原创 
2007726

韩流滚滚,以不可阻挡之势,横扫整个亚洲,无论你承认与否,这已经是不争的事实。看韩剧,穿韩服,学韩语,吃韩国料理,追韩国明星,疯狂到无以复加的地步。安在旭、裴勇俊、金喜善、张东健、李英爱等等,韩迷们张口能说出一长串,有的还模仿他们的发型、神态,甚至整容,也要整出个偶像模样。更别说,还有那令无数人沉迷的网络游戏《传奇》和卡通形象流氓兔了。

报纸报道,裴勇俊有声势浩大的日本粉丝团,她们多是有钱有闲的“师奶”,专门追着裴勇俊走,裴勇俊去哪里,她们马上坐飞机追到哪里,为的是看见他那“经典”微笑,为他呐喊尖叫。还有一个权威数字,湖南卫视用800万买进《大长今》的播放权,结果净挣了3500万,令同行们眼热得不行,也让主角李英爱红遍大江南北。

不仅仅是在中国大陆,在越南、伊朗、台湾、日本、香港等地,韩流袭过,来势汹汹。曾经风靡亚洲的香港大众文化、以标榜“无国籍性”渗透亚洲的日本大众文化,在韩流面前,也不得不暂时让过一边。潮涨潮落,闹腾腾你方唱罢我登场,真个是不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。更有人评价说:“韩流已经成为改变世界文化版图的事件之一。”说法虽然夸张,但是也可以从中看出端倪,发人深省。

来韩国之前,以为韩流的发源地一定是激流汹涌;到了韩国,才明白“漩涡的中心最平静”这句话。就说韩剧,与中国相比,韩国人表现得要理性得多,甚至可以说有些漠然。那些在中国的追星族看来鼎鼎大名的明星,在韩国也就是个普通人。电视广告里极少看见他们的脸,地铁、闹市也鲜见他们代言什么产品的巨幅广告牌。碰上个什么事,跟他们有关的,比如电影院减少放映国产电影天数,他们也会跑出来,高举一个牌子,大声抗议。老百姓茶余饭后谈论起明星,也不会两眼发光,感觉不过是在说一件很平常的事情。

    韩流带给韩国本土的,是另外一些东西,远比韩流本身要广阔、深刻得多,那就是民族自豪感。完全是一副胜利者的姿态,那是一个国家的胜利,一个民族的胜利;换一个角度,也可以说是文化扩张、文化侵略、文化占领的胜利。不见硝烟,没有流血牺牲,不知不觉地占领了你的市场,深入了你的心灵,影响了你的生活和人生。

早些年,香港大众文化曾经对亚洲造成深远的影响,打的是本土特色的招牌;港产电影、电视剧几乎成为外国人了解中国的一个窗口;相反,日本大众文化是以“无国籍化”走向世界的,他们的漫画、动画片、电子游戏等等,人物、故事强调“无国籍”,也就是说,任何国家任何民族的人都可以从中找到原型和共鸣;那么,韩流走的是什么路线?毋容置疑,跟香港大众文化相似的是,韩国大众文化在亚洲的传播也是从宣扬本土特色、本土传统文化开始的。

对韩国以外的人来说,韩国的传统文化是新鲜的,有自己独特的东西。因为不同,所以好奇,渴望了解并深入其中。但是事实上,冷静下来思考,真的是这样吗?它的不同在什么地方呢?风俗习惯?饮食文化?日常礼仪?观念意识?乍一看,似乎是。不过别着急,等慢慢看,仔细回味,又会发现,那些所谓的不同,原来竟然似曾相识!他们的行为习惯,他们的道德观念,他们所崇尚的赞颂的,他们所鄙视的排斥的,怎么那么符合我们的审美心理?很多地方,几乎跟我们完全一致!

恍然明白,那些东西,不就是我们曾经拥有而后来渐渐丢失的么?不就是我们在心底千百次呼唤期待的么?想不到,竟然从外国人那里找到了,被重新唤起了,能不感动感伤感怀么?!

这样说来,不是因为“不同”,而是因为“相同”。无论是传统文化还是道德观念,也无论是审美视觉还是审美心理,都可以找到交叉点,都是一致的。说穿了,都是儒家文化的子民。

4000多万人口的韩国,有多少人看电视呢?但是中国不同。中国有13亿人口,至于有多少电视观众,谁也统计不出确切的数字,光是一部《大长今》能让湖南卫视挣个3500万,就足以说明问题;而另外一个数字是,仅一部《冬季恋歌》,就为韩国贡献了10亿美元!

韩国人聪明,他们会按照你的要求、你的审美制造产品,然后直接销售。最近听说,韩国人在着力打造“韩星”,策略是在国外进行声势浩大的宣传推广,等这个“星”在国外出名了,就推销出去。相反,在韩国国内,可能这个什么“星”根本不为人知。

韩国人要做的,当务之急就是保住韩流滚滚不息。他们整天在担心,怎么才能做到这一点。各种策略出台,各种研讨会召开,各路诸侯纷纷出马,出谋献策。最近在首尔召开的一次韩流研讨会上,韩国的教授李东渊在《韩流的体统性和世界中的韩流》中预测说:“韩流是感受性的文化现象,不能永久持续下去,最终会面临两种选择。”一是,像香港的大众文化一样,一定时间内在亚洲各地引起文化综合症后便逐渐沉寂;二是像日本大众文化一样,早前通过漫画、动画片、电影、连续剧标榜无国籍性(non-nationality),现在很自然地在亚洲生活中成功实现本土化。也就是说,不是轻飘的文化现象,而应该渗入亚洲大众的“日常生活”中。

认识到“韩流热潮依旧但内容贫乏”,审美疲劳加上猎奇心理已经得到满足,如果没有新鲜东西,韩流将风光不再。认识到这一点,韩国人正处心积虑,加紧制作,为韩流的长久兴盛而竭尽全力。

 

旅居韩国的日子(19)韩国人看“韩流” - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(19)韩国人看“韩流” - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(19)韩国人看“韩流” - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(19)韩国人看“韩流” - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(19)韩国人看“韩流” - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(19)韩国人看“韩流” - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(19)韩国人看“韩流” - 逸野 - 逸野原创

 

有关本主题的更多图片请看逸野相册:http://photo.163.com/photos/gao9494vip/

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017