注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(16) 韩国的汉字  

2007-07-23 16:11:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅居韩国的日子(16) 韩国的汉字 - 逸野 - 逸野原创

2007723

京畿道的“韩国民俗村”,是展现韩国传统文化的集中地。在那里,韩国古代各地的城乡面貌被复制,农业、手工业、土特产、农产品、风俗习惯等,真实地再现;还有官衙、书院、两班(韩国古代的贵族阶层)贵族庭院;一年到头,有韩国传统农乐、走绳、马术、跳板、秋千一类的节目表演。自从1974年建成后,韩国各大影视公司就把它作为历史剧的外景地,很多中国观众熟悉的影视剧都是在那里拍摄的,比如《大长今》、《王的男人》、《茶母》等等。

我感触最深的,是民俗村里触目皆是的方块字。大门上高挂“大观门”牌匾,民俗村入口高悬“农者天下之大本”;那些民居,门口张贴的,是汉字对联,什么“尧之日月,舜之乾坤”,“门迎春夏秋冬福,户纳东南西北财”;官衙、书院的门口,挂的牌匾,也都是汉字的。走在那里,觉得很熟悉,似乎传承的是同一种文化。

世界文化遗产水原华城里,路灯的灯罩上,赫然显示“囍”字;再看那城墙、城楼、旌旗,标注的,还是汉字。让我不得不信服,这座建于1392年、具有600多年历史的古城,曾经跟我们中华民有着紧密的关联。

何止是一个民俗村、一个水原华城!在首尔,汉字随处可见。那些保留下来的宫殿,那些街头巷角,还有地铁、车站、学校、民宅,都可以看见汉字。韩国人都有两个名字,其中一个是中文的。即使他们不会说汉语,但是都会写自己的中文名字。

那么,是不是韩国就认可了汉字?其实不然。汉字代表着汉文化,中华文化,认可汉字等同于认可中华文化对韩国的影响。一方面,处处是汉文化的体现,一方面,他们又极力回避、淡化、否认汉文化,以强调他们自己的独立和强大。

汉字的引用在韩国历史悠久,直到19世纪末、20世纪初,汉字仍然是韩国官方公文和平常百姓日常生活的标准文字。朝鲜在1443年创建了自己的表音文字,但是,长期以来汉字的普及应用远远超过表音字。1945年,解放后的韩国提倡国粹主义,提出全部使用表音字等于爱国;1948年韩国政府成立,立即制订了《表音文字专用法》,规定公文全部使用表音字,但是,公文的附加条款允许汉字与表音字并用。从1970年起,韩国小学、中学教科书中的汉字被取消,完全使用表音文字;在1988年汉城奥运会召开之前,韩国政府曾经下令取消所有牌匾上的汉字标记,以强调韩国的民族文化。直到19992月,金大中总统才下令部分解除对汉字使用的限制。

拒绝汉字,无异于拒绝汉文化。然而,几千年的潜移默化,一朝一夕能拒绝得了吗?博大精深的中华文化,对韩国民族文化的形成和发展,做出过巨大的贡献,否认历史,等同于否认自身。民族主义本身没有什么不好,但是发展到极端,就是另外一回事儿了。

从京畿道回首尔的地铁上,有人在发传单,韩文我不认得,但是其中三个大字一目了然:中国语。爱人告诉我,这里汉语学习班的广告。

 

旅居韩国的日子(16) 韩国的汉字 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(16) 韩国的汉字 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(16) 韩国的汉字 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(16) 韩国的汉字 - 逸野 - 逸野原创

旅居韩国的日子(16) 韩国的汉字 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(16) 韩国的汉字 - 逸野 - 逸野原创

 

有关本主题的更多图片请看逸野相册:http://photo.163.com/photos/gao9494vip/

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017