注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(10) 仁寺洞  

2007-07-14 15:32:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 旅居韩国的日子(10) 仁寺洞 - 逸野 - 逸野原创

2007714

原来以为,首尔的仁寺洞跟上海的城隍庙一带差不多,一样的卖旅游纪念品,也是外国游客必游之地。等到了仁寺洞,才知道根本不是一回事儿。慢慢走过,倒是感觉与上海的多伦路有些相似了。

有句话说:“到仁寺洞,可以买到韩国的文化”,说得有些道理。在那些林林总总的店铺里面,深藏着历史的故事和年代久远的古董。古代美术品、现代美术品、韩服、陶瓷、工艺品、旅游纪念品,琳琅满目。

韩国的官方网站介绍,仁寺洞在朝鲜时代(1392-1910年)是官府和两班私宅密集的地方。日本占领韩国的后期起,仁寺洞没落的两班把家中的物品拿出来变卖,于是这里就应运而生了一些古董店。后来,仁寺洞古董街又有了展销古董的画廊和相关联的店铺,仁寺洞渐渐就成为了买卖文化商品的文化街。一般地说,仁寺洞指的是从安国洞环岛经过仁寺洞十字路口,到钟路2街塔谷公园前面的一带。仁寺洞以中央大街为中心,四周散布着密集的胡同,这些胡同蜘蛛网一样伸展开去。在胡同的深处,隐藏着很多著名场所。

我们是从清溪川走向仁寺洞的,好像不多远,就到了仁寺洞街口。临近傍晚,游人如鲫,有高鼻子蓝眼睛的西方人,也有亚洲的日本人和中国人。沿街的店铺光线明亮,商品陈列井井有条。靠近街边的流动摊位,摆卖一些小工艺品,风铃、扇子、糖果之类,店铺里的货架上,则是做工精致的韩服、陶瓷、字画、韩纸工艺品、面具等等。胡同里还有一些更小的胡同岔开去,幽深、狭窄,有的胡同口还摆放着古老的石像。

人行道是长条花岗石铺设的,胡同里的老房子,也是石头墙。街上放置着一个个长方形的石头凿的花槽,里头栽种的不是鲜花,而是盛了一槽的水,种了青青的水浮莲。有出售古石像的,也有卖麻绳的,有茶叶,也有泥塑小人。很多人来来往往,看的多,买的少。有一种橙色的棉麻布服装,是韩国特有的,用的染料是柿子汁液。

在一家韩纸工艺品店,我惊叹不已,留连忘返。韩纸工艺品,是用楮树造纸,再手工制作成各式各样的工艺品,品种包罗万象,可以是人物、灯具、笔记本、香包,也可以是挂件、小摆设、花纸、信笺。吸引我的是韩纸灯具,不大的一个店面,同时燃亮了许多灯,即使是在白天,也很明亮。但是,又绝对不刺眼。那些灯造型奇特,千姿百态,相同的是,它们散发出来的光亮柔和、温暖,用手轻轻触摸灯罩,感觉到纸质的粗朴和特有的温情。

老板娘是一位漂亮的女性,笑容甜美。她没有像别的店铺那样阻止我拍照,而是一直亲切地对我微笑。当听说我们来自中国,她友善地用汉语对我说:“你好!”我想买一盏台灯,可是看那标价,多则几十万韩元,最少也要3万,只好恋恋不舍地离开。坐在广场上休息时,我们依然在谈论那些美丽的灯,爱人说:“我们买一盏回去吧,在韩国要用,以后也可以带回中国。”我喜出望外,拉了他的手,喜滋滋地又走回那家店铺。

老板娘像见到老朋友那样,隔远跟我们打招呼。听说我们要买灯,她热情地一一介绍,又把不同的样品拿出来让我们看。最后,我们选中了一盏橘黄色灯罩的小台灯,灯罩上写着韩文。这盏灯从灯座到灯罩,都是纸做的。简单的交谈过后,老板娘告诉我们,她的名字叫做“玄善美”,她给我们的名片上,印着“韩国纸文化研究所”的字样。

小台灯就放在了住所的案头,晚上打开时,一屋子满溢着橘黄色的光辉,柔和而温暖。

 

旅居韩国的日子(10) 仁寺洞 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(10) 仁寺洞 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(10) 仁寺洞 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(10) 仁寺洞 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(10) 仁寺洞 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(10) 仁寺洞 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(10) 仁寺洞 - 逸野 - 逸野原创

 

有关本主题的更多图片请看逸野相册:http://photo.163.com/photos/gao9494vip/

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017