注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(9) 清溪川  

2007-07-14 14:50:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 旅居韩国的日子(9) 清溪川 - 逸野 - 逸野原创

2007713

夏日的首尔,早晚温差很大,正午是火辣辣的太阳,不戴上太阳镜就不敢睁开眼睛;到了晚上,温度下降到22度左右,很舒适。到首尔前,并没有明确的目标要看什么风景,只知道首尔经济发达,很时尚,美女如云。后来明白,在首尔的街头守株待兔,是发现不了美女的;外观上的繁荣和现代化,也远远不能概括首尔。那些更深层的内涵,隐藏在表像之下,是需要慢慢地感受,细心地体味,才能够读懂一二的。

比如清溪川。

清溪川在很远的年代,是一条清澈的河流,由发源于北岳山、仁旺山和南山的溪流汇流而成。五、六十年代,河流被填埋在地下,上面建成了街道,清溪川变成暗渠,水质也因为废水的排放而变得混浊。到了七十年代,又在清溪川上面架设高架道路,清溪川基本成为发水沟了。

时间进入二十一世纪,清溪川也换了新纪元。20037月,在首尔市长李明博的推动下,清溪川复原工程拉开了帷幕。拆除高架桥,重新开挖、美化河道,在河流两岸种植花草、架设多座形态各异的桥梁,总耗资九千亿韩元,于20059月完工。

新的清溪川起点在光化门东亚日报前,流经首尔的中心地段,全长5.8公里,最后流入汉江。对于观光客来说,清溪川是一个闪亮的景点,但是,对于首尔市民,它是生活的一个部分。可以说,那是一条首尔市民的河流。观光客都是来去匆匆,没有多少人会长久停留,更没有时间去细细品味流水的意义。首尔的市民则不同,他们清晨在河边晨运,正午在桥下戏水,傍晚,那是情侣们的天堂,成双成对地,在清溪川的水流边漫步,他们说,清溪川是一条爱情河。

无论是在清溪川广场看喷泉,还是在清溪川的桥上看涓涓的流水,内心洋溢的,都是返璞归真的天然;不管是沿着河边的石阶闲庭信步,还是赏倒映在水面的一河霓虹光影,再复杂的思想也会变得单纯。轻风悠悠,流水潺潺,看天上红日西斜,数脚下苔痕隐隐,平常生活里,自有诗意盎然。

我在午后的阳光下走过清溪川,我的目光,被一群天真无邪的孩子所牵引。他们光了小脚丫,排排坐在水边的石阶上,把脚丫伸进水里,拍起点点水花,撒落一河的欢笑。笑声随着水流,顺流而下,感染了河边的鲜花,鲜花也笑得满脸的灿烂。拥有清溪川的首尔是清澈、自在的,首尔的市民也因了清溪川而轻盈、自由。

清溪川周边,可以搜罗出许多亮点。清溪广场上彩色的图案、朝鲜时代的广通桥、陶瓷壁画“班次图”、出自现代艺术家之手的“文化之墙”、新闻博物馆、金融博物馆、市立美术馆、东亚日报附属的ilmin美术馆等;还有鳞次栉比的高楼以及争奇斗艳的小商品市场,吃喝玩乐,应有尽有。至于那清溪川上的22座桥,首尔人说,每一座桥都有一个故事。要是你懂得韩语,可以在桥边的小食店坐下来,要几样韩国传统小食,然后听店主讲述关于清溪川桥梁的故事。如果愿意寻觅历史,可以去清溪川中段看看保留下来的桥墩,那是清溪川复原工程故意存留的一小部分,为的是让人们在赞叹清溪川今天的面貌之时,也记住清溪川的历史。

我在清溪川的水边坐下来,把手伸进水里,感受清溪川的温度。阳光炽热,河水清凉,桥洞下休息片刻,暑气全消。一对情侣坐在河的对面,他们把脚浸泡在河水里,低声说着话,开心地笑。我虽然听不懂,但是我能猜测,他们此时此刻的幸福,跟清溪川有关。

旅居韩国的日子(9) 清溪川 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(9) 清溪川 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(9) 清溪川 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(9) 清溪川 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(9) 清溪川 - 逸野 - 逸野原创

 旅居韩国的日子(9) 清溪川 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(9) 清溪川 - 逸野 - 逸野原创

 

有关本主题的更多图片请看逸野相册:http://photo.163.com/photos/gao9494vip/

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017