注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(6) 梨大周边的闹市  

2007-07-11 10:05:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 旅居韩国的日子(6) 梨大周边的闹市 - 逸野 - 逸野原创
2007710

梨大地铁站周围,临街的铺面密密麻麻,经营的全是迎合年轻人的商品;服装、鞋帽、美容美发、小玩意,应有尽有。店面的布置张扬个性,有的恬淡优雅,有的激进前卫。这些建筑物是建在一个山坡上,街道就是斜坡,有的斜坡还很陡,走起来感觉像是在爬山。真佩服那些开车的人,也不知道怎么进出如此又陡又窄的街道的。

怪不得在首尔街头没有看见自行车,出门就是斜坡,骑自行车一定很费劲。也不是完全没有骑自行车的人,只不过骑的是山地车,锻炼身体的,而不是作为代步工具。

空气中飘散着烤肉的香味,烤鱿鱼,烤肉片,烤鸡,混合着泡菜味、大蒜味,扑鼻而来。一些嘴馋的女孩子,在那流动摊档前停下来,也顾不得淑女不淑女了,只管一饱口福。本来是想尝尝那味道的,但是一看那些红色的酱料,赶紧打消了这个念头。我口味清淡,总觉得天下美味离不开老家的咸菜白粥,其他的,品尝一下可以,要天天吃,那可受不了。所以,跟许多中国人一样,我也是在超市买菜,回家自己做着吃。

往前走不远,就是新村。马路边看见一栋5层的楼房,楼顶高挂着中国式的红灯笼,贴着大大的“福”字。招牌上用汉文写着“四海客栈”。听说,那里也经营中国菜,但是,顾客一般是韩国人。中国人吃不惯,因为那菜式,已经是韩国化了。

有一种装了轮子可以推着走的小房子,摆在人行道边上。一个小门,挂着竹帘子,隐约可见里头一张方型小桌,两张椅子。小房子有的空着,有的坐了人。通常是两个人,一个上了年纪,留着胡子,相对而坐的大多是年轻女子,也有的是一对年轻男女。是休息亭吗?看上去不像。是小卖铺?又显得很神秘。再看贴在上面花花绿绿的广告,还有标价,好像是在出售什么东西。我站在那,看半天也没有看出名堂来。

爱人走在前头,突然不见了我,回头看我对着小房子发呆,明白我发现了什么。经过他解释,我才恍然大悟,原来那是算命的。他指着上面的韩文告诉我:“手相3000,面相5000,生辰八字5000,合婚5000,看来这一家比较出名,当地的电视台KBS 2台专门报道过。”我脱口而出:“没想到韩国人也相信这个。”他这样回答:“韩国人更相信!”

似乎这也是一种传统。韩国保持的传统很多,并且让每一个韩国人光荣和自豪。在仁川国际机场,刚从飞机上下来的外国人,首先看见的,就是制作精良的大型广告牌,广告牌上不是现代化的产品,而是韩国的文物。我对韩国比较有印象的是长鼓舞、荡秋千、白衣长裙,不过,繁华的闹市,已经鲜见穿传统服装的人了。偶尔有一个两个,也是上了年纪的。在一些传统的节日,或特定的仪式上,比如婚礼,年轻人才会穿上传统服饰。

想起国内“韩流”汹涌,满大街都是穿韩式时装的女孩,那么长的下摆,那么高的腰身,怎么努力,也看不出美在哪里。来韩国前,特意去广州的白马服装大厦走了一趟,想买几套衣服,却几乎全是韩式的。失望之余,心里愤愤不平。现在走在韩国的街头,发现女孩子们的穿着其实很随意,很休闲,舒展而自在。 所谓的时尚,不就是跟风么?等你跟上,别人早就抛弃了。

合适的,才是美丽的。民族的,才是世界的。我坚信不疑。
 
旅居韩国的日子(6) 梨大周边的闹市 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(6) 梨大周边的闹市 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(6) 梨大周边的闹市 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(6) 梨大周边的闹市 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(6) 梨大周边的闹市 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(6) 梨大周边的闹市 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(6) 梨大周边的闹市 - 逸野 - 逸野原创
 
 有关本主题的更多图片请看逸野相册:http://photo.163.com/photos/gao9494vip/
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017