注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆系列-阿勒泰散记  

2007-02-04 18:13:52|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果把中国的版图比成一只雄鸡,新疆就是雄鸡的尾部;阿勒泰,则是雄鸡尾部高高翘起的部位。新疆在中国的最西北,阿勒泰,在新疆的最北边。

“阿勒泰”是突厥语,意为“金山”,因山中蕴藏黄金而得名。有“阿尔泰山七十二条沟,沟沟有黄金”之说。阿勒泰在古代是我国少数民族的牧居地。据史书记载,秦代牧居在这里的部落是由今甘肃省河西走廊一带迁来的塞种人。公元前60年,西汉时期,这里属西域都护府管辖。此后,历代中央政府在此设行政管理机构。现阿勒泰地区下辖阿勒泰市、青河县、富蕴县、福海县、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县。全地区将近57万人口中,一半以上是哈萨克族。

阿勒泰总面积11.7万平方公里,北部是阿尔泰山脉,南部是准噶尔盆地,与三个国家毗邻,所属六县一市均为边境县。西北与俄罗斯、哈萨克斯坦交界,东北与蒙古人民共和国接壤,边境线长达1100多公里,是中国口岸最多的地区。地势东北高,西南低,中蒙边境的友谊峰海拔4374,而富蕴县的三洼地却低至317

阿勒泰是我国六大林区之一,森林面积达47.6万公顷我国唯一流入北冰洋的河流额尔齐斯河就在境内,它与阿尔泰山并称“金山银水”另一条重要的河流乌伦古河是内陆河,河流两岸风光美不胜收浩淼的布伦托海水域面积10万公顷,素有“北国渔乡”之称。

我认识阿勒泰,走近阿勒泰,最初是因为一个充满诱惑力的名字:喀纳斯。据说,喀纳斯的秋天梦幻般诗意,喀纳斯的白桦林图画一样纯美,还有,那个关于喀纳斯湖怪的传说,在我的脑海里萦绕了许多年。而这个喀纳斯,就在北疆的阿勒泰!

从乌鲁木齐出发,沿216国道去布尔津,800多公里的路程,需要11个钟头才能到达。国道就在古尔班通古特沙漠的边缘,芨芨草、红柳、骆驼刺等沙漠植物在耀眼的阳光下变幻着色彩,燃烧如血的火烧山诉说着远古的故事;卡拉麦里山有蹄类动物保护区的野马在蓝天下悠闲地漫步,乌伦古河在白杨林的深处静静地流淌。

更广阔更深远的,是一直延伸到天际尽头的苍茫大漠。不时一阵风刮过,卷起弥漫的黄沙。阳光灼人,即使隔着车窗玻璃,依然让人不敢直视。心想,那些在丝绸之路上长途跋涉的古人,经年累月,耳畔是驼铃声,头顶是边关月,前路漫漫,归途迢迢,那是需要何等的毅力、耐力,信心和恒心啊!

视野里出现了银光闪闪的额尔齐斯河,我的精神为之一振。

阿勒泰越来越近了。

 




 

 







 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017