注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

行走  

2007-12-29 09:54:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    屋后有一片树林,生长着大大小小浓浓密密的树,也生长野果子、鸟巢和一种能在夜晚发光的蘑菇。蜜蜂和山蜂嗡嗡嘤嘤,“百劳”鸟闹腾不休。有棵年岁久远的鸭脚木,弯曲的躯干上有个能容纳两个半大小孩的树洞。每次在那树洞里藏身,总奇怪老树身上有这么大个伤口,怎么依然繁茂?转念又想,或许那是树的小屋,专门为我这类人设计的。在它的怀抱,平静安宁,犹如在母亲的怀抱。我不会长久呆在树洞里,我要做的是行走,在树林里走来走去,目光搜寻着植物和动物,开放的和飞翔的,搜寻着从树叶的缝隙间漏下来的太阳光。

    身边没有人,世界静极了。每次从树林穿越而出,豁然开朗的天地让我如释重负,呼吸开始顺畅。树林让我压抑,甚至害怕,那的神秘,黑暗,那腐烂的陈旧的味道,让我联想到鬼怪和死亡。然而仿佛有一种魔力,我一而再再而三地走进树林,一个人默默地搜寻,行走。

    出了树林就是水渠,人工开的灌溉渠。冬天的时候水很浅,夏天和秋天水满满的,墨绿色的水翻着旋涡。男孩在水渠里游泳,水牛在水渠里浸泡。沿着堤坝,我一路走去,走过菜垅,走过稻田,走过蔗林,走过花生地。田里通常是有人在忙碌,他们全低着头,没有人注意我的存在和行走。偶然有个牵牛的人迎面走来,粗着嗓门对我吆喝了一声什么,喊着我那难听的小名,似乎在喊着一棵植物的名字。我点头,似乎应答了,又似乎没什么表情。除了行走,其他都是次要的,不存在的。直到有人问我要到哪去,我才在恍惚中明白了一个问题:我要到哪去?站在田野,我停下来,仔细地思考一会。结论是模糊的,我根本不知道自己要到哪去。没有目的地,行走,就是唯一的目的。我的脚板是光着的,踩着沙土,踩着小草,一年四季,无声地行走在旷野。看季节的变换,看大地颜色的更替,看日出日落,云卷云舒。有些声音说,这孩子怕是有毛病了,也不知道在想些啥?我问自己:你在想些啥?为什么一定要想些啥?我啥也不想,我就想行走。

    小村不大,砖房,晒谷坪,池塘,古榕,水井,石板巷。在黄昏的时候,我披一身金黄,或紧或慢地行走。有人在晒谷坪跳绳或者玩石子,有人在水井旁把玩好看的鲤鱼,有人在古榕下“跳格子”,有人在石板巷捉迷藏。我的脚步没有停留。我从这条巷子到那条巷子,从村的这头到村的那头,看见了一些人,一些事,一些跟我一样行走的狗。我孤独吗?也许是吧。我不快乐吗?也许是吧?我乖戾吗?也许是吧。我不想那许多,我就想行走,看夕阳把我的影子拉得越来越长,看两条追逐的黄狗窜来窜去。怎么他们都不行走呢?当我确认一直只有自己在行走时,心里才有些不安。行走是多么愉快的事情呀,为什么他们不呢?对,愉快,我在享受这愉快,而且,这样的愉快没人能分享!

    冬天来临的时候,我的脚冻得发疼。可是我不想停下行走的脚步,因为已经停不下了。门坪上的篝火是温暖的,家的灶堂是亲切的,然而我的脚不由自主地往外移动。山上的草黄了,田里的稻子收割了,紫云英花开了,云雀的歌唱嘹亮了。瓦面上有薄薄的霜,池塘有淡淡的雾气。村头的苦楝树上,喜鹊的窝已经空空如也。我穿过屋后的树林,走过水渠的堤坝,走过一条条田埂,走过长长短短的石板巷。我听见有人在唱乡村小调,有人在骂街,有人在哭泣,有人在拉断肠的二胡调。在很远的地方,我听见母亲在呼唤我的小名,急切而忧伤。北风不紧不慢地刮着,我不紧不慢地行走。母亲喊:天那么冷,你要走哪去?我没法回答,因为我真的不知道,我要去哪;真的不知道,我的行走有什么意义?

    或者,我是不思考那些目的,那些意义的,我只要行走。

    行走,就是全部的意义了。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017