注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐
GACHA精选

夕阳  

2007-12-29 09:52:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    我总是在黄昏的时候踏上列车。之所以选择黄昏,是因为黄昏让我有归家的感觉。高速列车永远都是冬季——温度在20度以下,在亚热带的广东,这个气温就是冬天了。寒冷一阵阵袭击着我,环顾周遭,打哆嗦的不止我一个人。一个穿吊带小背心的女子提出抗议,美丽的列车员微笑说,中央空调,不能调节。寒冷的车厢里没有人交谈,陌生的人们一脸的冷漠。从车窗往外看,夕阳漫天,晚霞绚丽,城镇,水乡,蕉林,平原,飞快地在我的视野更迭。看夕阳是一种心境,恬淡,平和,有些人,有些事,就在夕阳中闪过脑海。清早出门,晚上归家,从人生的这头走向那头,一天就是一年,一走就是一生。

    对面座位坐着的是一对男女,看样子,应该是夫妻。他们不说话,也不看对方一眼,各自冷冷地坐着。男的先是看了会报纸,一会就眯起眼睛打盹。女的本来是看着窗外的,在男人把眼睛眯起后,她把头转向了男人。仔细看去,女人的双眼有些红肿,神情憔悴,那种叫做哀怨的东西写满了她脸上每一个器官。我猜测着女人的心事和遭遇,很想与她攀谈几句。忽然,男人的眼睛睁开,恶毒地骂了句:你是瞎的?男人骂的是坐在我身边的戴墨镜的年轻人,这年轻人刚才不小心踢到了他。年轻人的嘴唇动了动,显然很惊讶,还没容他道歉,那男的又揶揄开了:看什么看?戴个墨镜扮“酷”我就怕你呀?踢了人也不道歉,没教养!年轻人抱歉万分,连连说着“对不起”。女人实在看不过,低低对男人说:“人家又不是故意的。”男人对着女人嚎起来:“滚远点!”

    我很想安慰一下尴尬的年轻人,就对他笑了笑问:你也到广州?他回答:是的。问完我又自言自语了一句:废话!这趟车起点是深圳,终点就是广州,中途不停车。年轻人的视线越过我的头顶,不时地看着窗外。我问他也看夕阳?他激动地说:是的,夕阳!当他听我说愿意跟他换个位置,让他靠近窗口更好地看夕阳时,他非常高兴。“我们常常一起去看夕阳。”哦,一定是个浪漫的故事,故事中的姑娘一定是美丽的,幸福的。怎么姑娘没一起来呢?我问。年轻人沉吟了一会,说:“我回去看她。”原来年轻人的故乡在几千里之遥,他和姑娘的故事在那里发芽,芬芳。令我意外的是,他离开心爱的姑娘不是为了打工挣钱,而是因为应征入伍,来到这南国边陲当一名武警战士。分别三年,心中有着怎样的渴望啊!我说,知道你回去,姑娘一定很高兴。年轻人听后,脸上的表情忽然凝固,灿烂的夕阳也没能消除他的黯淡。在我眼神的探询下,他缓慢而艰难地说:“她已经不在了,是一种先天的疾病……在她生命的最后日子,我没能赶回她的身边,那时,部队正在集训。而我,也在集训中发生了意外。……她最喜欢夕阳下的芦花,那种银白的闪着光亮的芦花。”

    在年轻人叙述的过程,对面座位的夫妻一直沉默着。男的脸上的表情松弛下来,也去看车窗外的夕阳。我很想说些安慰的话,可忽然觉得任何语言都是苍白的。车到广州东,年轻人说,夕阳真美,谢谢你!我有些奇怪,因为从车窗看出去,广州的天空正在下雨,阴沉沉的。突然,我看见年轻人手上拿着一样东西,一根红白相间的盲人用的棍子!他的眼睛?集训的意外?那芦花,那夕阳,那心爱的姑娘,多么美丽的图画啊!我们看不见,而他是能看见的,以前能,现在也能。因为,我们的眼睛长在脸上,他的眼睛长在心里。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017