注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(8) 古丽  

2007-12-28 09:49:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走过新疆(8) 古丽 - 逸野 - 逸野原创

“有多少小姑娘都叫古丽,我不知道哪个古丽就是你。为什么你有一个花一样的名字,是不是古丽都比鲜花美丽?古丽古丽,梦中的你,美丽无比,古丽古丽,你在哪里,古丽古丽,在我心里。

叫古丽的全都是维吾尔姑娘,维吾尔人总和花朵生活在一起。漫漫黄沙吹不落天山上的花朵,维吾尔的小辫子还是绚丽无比。古丽古丽,梦中的你,美丽无比,古丽古丽,你在哪里,古丽古丽,在我心里。”

听着这首叫做《古丽》的新疆民歌,感觉眼前鲜花开放,一朵朵鲜花都是姑娘美丽的脸庞。

没有到新疆之前,想当然以为“古丽”就是姑娘的意思。在乌鲁木齐,听别人一口一个“古丽”,有些迷糊。愣怔之间,一位维吾尔老诗人对我说:“你就是古丽啊!”听过解释,才明白,古丽的含义原来是“花儿”。

姑娘,古丽,花儿,多么浪漫美丽的称谓!它包涵着美好的愿望,寄托着深切的祝福。跟汉族人给女孩子取名喜欢用梅、兰、菊、花一样,新疆维吾尔小姑娘的名字通常带着“古丽”。甚至,迎面走来的姑娘,不知道她的姓名,只要叫一声“古丽”,对方肯定会回报一个甜甜的微笑。称女子为花儿,那是一种赞美。哪个听了不眉开眼笑呢!

不仅仅是维吾尔的女孩叫“古丽”,新疆的哈萨克、塔吉克等民族,也有把女孩唤作“古丽”的习惯。新疆辽阔广袤的土地上,无论走到哪,“古丽”都是一道最美丽的风景。不过,虽然名字都带“古丽”,但是含义不尽相同。阿孜古丽是希望之花;阿依古丽是月亮之花;塔吉古丽是鸡冠花;齐曼古丽是红莓花;阿尔特古丽是金花; 夏曼古丽是怒放的花;巴尔特古丽是幸福花;阿纳尔古丽是石榴花……

古丽的头上扎一条彩色的头巾,古丽的身上穿一套鲜艳夺目的长裙,古丽的眉眼之间,依旧是那永远难于破译的神秘微笑,古丽旋转起舞的身姿,令人想起《一千零一夜》里讲也不完的传奇。在帕米尔高原的冰雪背景下,在茫茫戈壁褐色的苍凉中,在呼啸而过的千年风沙里,在无边无际孤寂的岁月深处,古丽,是一抹绚丽的霞光,是一声温情的吟唱;是一堆欢乐的篝火,是蓝天下永不枯萎的花儿。

手挽装着苹果的篮子,从果园里悠游走来的伊犁古丽,是一首纯朴清亮的歌谣;带着小花帽,从老巷子里翩然而过的喀什古丽,是一束明丽的阳光;坐在纺织机前,恬静地编织毯子的和田古丽,是宁静而悠远的湖水;草原上跃马扬鞭,追赶流云的巴州古丽,是芬芳醇厚的美酒。无数的古丽,无数的花朵,装点了新疆这片古老而凝重的土地,令苍茫大漠充满生机和柔情。

喀什高台民居的村口,一个小小姑娘在古城斑驳的光影下欢笑。她的笑容明亮纯洁,犹如清晨绽放的玫瑰。我弯下腰去,问她的名字。小姑娘灿烂地笑着,告诉我,她叫古丽。

耳畔,又回荡起那首歌的旋律。

“有多少小姑娘都叫古丽,我不知道哪个古丽就是你。为什么你有一个花一样的名字,是不是古丽都比鲜花美丽?古丽古丽,梦中的你,美丽无比,古丽古丽,你在哪里,古丽古丽,在我心里。”

走过新疆(8) 古丽 - 逸野 - 逸野原创

走过新疆(8) 古丽 - 逸野 - 逸野原创

走过新疆(8) 古丽 - 逸野 - 逸野原创

 走过新疆(8) 古丽 - 逸野 - 逸野原创

走过新疆(8) 古丽 - 逸野 - 逸野原创

走过新疆(8) 古丽 - 逸野 - 逸野原创

走过新疆(8) 古丽 - 逸野 - 逸野原创


点击收听《古丽》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017