注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(6) 赛里木湖  

2007-12-27 11:01:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 走过新疆(6) 赛里木湖 - 逸野 - 逸野原创
     是天山仙女滴下的一滴眼泪么?抑或是远古遗落的一轮边关明月?是草原牧歌一曲惊世骇俗的天籁之音么?还是一碗芬芳醉人的马奶子酒?万里湛蓝的碧空下,逶迤连绵的群山之中,面对浩浩苍穹,巍巍雪山,你就那样静静地,静静地微笑,用你的澄澈,映衬高天流云森林山脉,用你清纯的甘露,滋养大地和鲜花,牧人和牛羊。

赛里木湖,赛里木湖!

曾经走过很多地方,见过很多湖泊,没有哪一个比得上你的清蓝。用“蓝宝石”比喻你,太过浮华;用“幽蓝”“蔚蓝”形容你,意犹未尽。你的蓝是纯粹的、纤尘不染的,是看一眼让人倾倒、再看一眼沉醉不能自拔的,蓝得令人宁静,令人沸腾;令人幸福,令人忧伤!在你的面前,天空雪山是干净的,草原骏马是干净的,天鹅的羽毛是干净的,人的心灵是干净的。难怪在久远的年代,你就有“西方净海”的称谓。

赛里木湖,哈萨克人说那是“祝愿”,蒙古人说那是“山脊上的湖”。古丝绸之路北道,你是必经之路。古往今来,曾经有多少人在你跟前驻足?有多少驼铃在你耳畔摇响?有多少人曾经对你一见钟情?有多少深情的恋歌被你悄悄珍藏?无论烽火连天还是安宁和谐,无论冰寒彻骨还是鲜花满地,你一如既往,波澜不惊;用深沉记载历史,用泰然静观风云际会日月轮回。

第一次听到你的名字,我竟然浑然不知。赶忙查阅你的出处,方才了解,你是新疆海拔最高面积最大的高山湖,深藏在天山西部,博尔塔拉蒙古自治州的博乐市,紧贴着你的,是著名的果子沟,再往前去,就是美丽富饶的伊犁河谷。沧海桑田,你清纯依旧,恬静依旧,低吟浅唱中,散发出原始和野性的质朴,悠远和自然的纯真。

尽管你默默不语,但你的无私和博大天空知道;尽管你从不张扬,但你的纯洁和坚贞雪山知道。晚春季节,候鸟为你带来远方的问候;夏天来临之时,大地用鲜花把你装扮得百媚千娇;艳阳高挂的秋季,牧民们为你举办盛大的那达慕大会,把丰收的喜悦和爱情的甜蜜与你分享;寂寞的寒冬,冰雪用素裹银装映衬出你的清丽脱俗幽雅高洁。

“西来之异境,世外之灵壤”,“四山吞浩淼,一碧拭空明”,历代文人墨客,为你写下了许多赞美的诗句。然而,真正站在你的面前,忽然觉得,所有的赞美都是那样的苍白无力。你的美丽,你的空灵,你的率真,你的洁净,只有静静地站在你的面前,与你面对面,互相贴近了心,才能感悟。而你,只是用你那唯一的永恒的蓝色,就已经阐明了一切。

赛里木湖,你是天上的湖! 

走过新疆(6) 赛里木湖 - 逸野 - 逸野原创

走过新疆(6) 赛里木湖 - 逸野 - 逸野原创

走过新疆(6) 赛里木湖 - 逸野 - 逸野原创

走过新疆(6) 赛里木湖 - 逸野 - 逸野原创

走过新疆(6) 赛里木湖 - 逸野 - 逸野原创

走过新疆(6) 赛里木湖 - 逸野 - 逸野原创 

走过新疆(6) 赛里木湖 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017